内大官网 |
首页 - 规章制度 - 正文

实验中心开放实验室管理制度

开放实验室的目的是为学生提供更多的实践机会,为学生课余实验活动提供条件保障;提高学生创新能力,培养创新人才。

1开放实验室管理人员应加强与实验课教师的合作,开展实验教学活动,革新实验内容与实验技术装置,改进实验教学方法。

2开放实验室的使用采用提前1-2周预约制度,使用教师或学生需到教务部门备案,然后到实验中心进行登记预约,在不影响正常教学的情况下安排使用实验室。

3开放实验室支持教师和学生将掌握的科学技术新成果应用于实验教学中,提倡研究开发、自制实验装置或研制新的实验模型及方法。

4学生在开放实验室应自觉遵守实验中心的各项规章制度。

5学生禁止在开放实验室进行危及实验室安全的各项实验活动。

6开放实验室管理人员应填写开放实验室日志,便于管理和自查。

7开放实验室管理人员应做好实验室安全、卫生的定期检查工作。

8开放实验室向全院本科生、研究生、专业学位学生以及在读博士研究生开放。