内大官网 |

内蒙古大学经济管理综合实验中心始建于1998年,1999年在学院领导的积极支持和帮助下,经济管理学院利用内蒙古大学“211”一期工程投资项目,在原有基础实验室的基础上,投资28万元进行全面的改造和升级,于1999年8月完成了综合基础仿真实验室的建设;从2001年起,学院确立了建设经济学和管理学计算机仿真实验教学的基本目标,加强实验平台建设,创立多层次实验教学体系,完善实验教学管理手段。开设了《会计软件》和《企业决策模拟》两门专业实验课,结束了经济管理类课程零实验课的历史,同时增设了多个专业课程的辅助教学仿真实验,逐步形成了依托于内蒙古大学经济学和管理学学科平台的经济管理综合实验中心。2004年,学院利用“211”二期工程投资项目,总投资258万元,自筹资金50万元,重新建立了管理学专业综合实验室。

2007在内蒙古大学经济管理学院进行综合改革的过程中,经济管理综合实验中心也在不断调整自己的定位,进一步拓展了其在经济学和管理学的实验研究领域的功能和作用。围绕内蒙古地区的特色资源产业进行经济行为和管理行为的实验和实证研究。

经济管理综合实验中心充分利用现有的实验实践教学资源,以服务学院的教学科研为中心,积极开展本科实验教学创新活动,扩大了中心的影响力。2008年9月,中心获批“自治区级实验教学示范中心”,成为自治区首个经济管理类实验教学示范中心,填补了内蒙古大学省级文科实验教学中心的空白。

2010年9月,借助中央财政支持地方高校发展建设资金的支持,建立以开展学生实践能力综合训练、鼓励学生创业就业实践的“跨专业综合仿真模拟实验中心”正式建立。

经济管理综合实验中心始终坚持理论与实践相结合,打造复合型、实干型、创新型人材的育人理念。建立了以经济学和管理学两大学科为核心,涵盖4个本科专业、硕士2个一级学科2个二级学科以及一个博士一级学科,涉及18门专业课程的仿真实验教学体系,逐渐开设了《统计学》、《运筹学》、《信息管理》等专业基础实验课程,《会计信息系统》、《企业竞争模拟》、《国际结算》、《国际贸易实务》等专业方向实验课程;《经济管理跨专业仿真模拟实训》综合性实践教学课程,该课程为学院所有专业的必修课,课程中利用高度仿真的现代商业生态虚拟环境,包括制造企业、政务服务相关部门、供应链服务相关企业、公共服务相关企业等,学生分别为各部门的负责人,在全仿真office办公环境中,模拟企业办公内容、体验角色企业管理模式、在全企业竞争模式中全团队协同完成任务,有利于学生将理论知识与实践更好的结合,同时锻炼学生的团队协作能力、对于企业和职业的规划能力、个人沟通表达的能力等各种能力,为之后的就业打好基础,自开课以来,受到了学生的广泛好评和欢迎。该课程并于2013年获得高等教育自治区教学成果二等奖。

以《行为经济学》课程为基础,建设了省一流虚拟仿真实验课程《不确定性条件下个体创新决策虚拟仿真实验》。该实验通过本实验的设计和学生对实验的参与,使学生对决策行为中表现出来的非理性行为有更加直观、生动、深刻的理解;使学生掌握测量个体偏好和行为决策的方法,进而了解个体偏好如何系统地影响个人决策,使学生对个体风险异质性以及创新创业中个体异质性和创业活动结果之间的关系有更加直观、生动的体验和理解。

多年来,实验中心大力倡导并组织学生积极参与学生实验实践类竞赛,且获得了优异的成绩,经济管理综合实验中心采购了专业服务器、海量存储磁盘阵列、高配置计算机、工作站等仪器设备,购进方宇“跨专业综合实习系统软件”最新版本,借助校企合作力量,充分发挥实验中心的影响力,打造以经济管理学院为核心教学环节,逐渐向全校其它专业学生乃至向全区人才培养开放的面向民族区域经济特点、复合型创新型人才培养。

年度面向本校同学
实验项目